Расположенный в Онежском озере, остров Ки́жи — одно из самых популярных туристических направлений севера России. Ежегодно на остров приезжает около 200 000 туристов.
История острова Кижи
В ходе археологических раскопок на острове нашли керамические и бронзовые артефакты, предположительно изготовленные в X–XII вв в Новгороде. В то время новгородцы начали колонизовать северные территории, включая Заонежский полуостров, о. Кижи, о. Большой Клименецкий и другие.
Писцовая книга Заонежской половины Обонежской пятины 1582–83 гг впервые упоминает Спасо-Преображенскую и Покровскую церкви Кижского погоста. В записях 1696 года сообщается, что эти церкви сгорели от молнии в 1693 или 1694 году. Через непродолжительное время они были возобновлены.
В начале 20 века Кижская волость состояла из 47 деревень с населением около 2500 человек. Их основными занятиями были рыболовство, земледелие, ремесло и торговля. Часть крестьян занималась отходничеством, то есть сезонными работами в Петрозаводске, Петербурге и других городах. Рядом с Кижским погостом располагалась народная школа, а ещё 11 находились в окрестных деревнях. Большинство школ были приходскими.
Кижские храмы были закрыты Советской властью в 1937 году. В том же году был арестован и расстрелян священник Алексей Петухов.
В 1941–1944 гг. территория Заонежья находилась под финской оккупацией, однако церкви и часовни не пострадали.
В 1949–1959 гг. была проведена масштабная реставрация Кижского архитектурного ансамбля под руководством архитектора-реставратора Александра Ополовникова. Он же стоял у истоков создания в 1966 году музея-заповедника «Кижи».
В 1994 году в Покровской церкви прошла первая в новейшее время служба.
19 августа 2021 года во вновь открывшейся Спасо-Преображенской церкви состоялось первое официальное богослужение после 84-летнего перерыва.
Кижский погост
Сегодня термин «погост» используется только в одном из своих значений, а именно «церковь с кладбищем». Нынешний Кижский погост состоит из церквей Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы, колокольни и кладбища, обнесенных оградой из камня и дерева.
Преображенская церковь
Главной достопримечательностью погоста является 22-главая Спасо-Преображенская церковь. Анализ древесины по годичным кольцам датирует её примерно 1714 годом. Согласно легенде, мастер по имени Нестор с командой плотников срубили церковь без единого железного гвоздя.
Сооружение высотой 37 метров было построено из сосновых бревен. В XIX веке церковь обшили тесом, а купола – жестью. В ходе работ 1950-х годов реставраторы сняли защитный слой, и храму был возвращен первозданный вид. Однако к 1980 году состояние здания было настолько плохим, что его пришлось закрыть и установить внутренний металлический каркас, чтобы предотвратить обрушение.
Летом 2021 года Спасо-Преображенская церковь была вновь открыта после 40-летней реставрации. Освящение состоялось 19 августа 2021 года, когда Православная церковь отмечает праздник Спаса Преображения. Восстановленный 24-метровый иконостас состоит из более чем ста подлинных икон 17–19 веков.
Покровская церковь
Второй знаменитый храм погоста – 9-купольная, 27-метровая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Согласно исследованиям, церковь, разрушенная в 1693/4 г., через несколько лет была возобновлена. После значительного расширения и перепланировки 1720 – 1749 годов церковь получила современный вид.
Колокольня
Нынешняя колокольня была построена в 1862–1874 годах и имеет высоту 30 метров. По крутой внутренней лестнице можно подняться на звонницу и осмотреть окрестности.
Ограда
Первоначальная ограда не сохранилась. В середине ХХ века погост был обнесен колючей проволокой. Нынешняя 300-метровая ограда появилась в 1959 году. Сделанная из камня и дерева, она выглядит вполне аутентично.
Другие памятники
Помимо погоста, на острове находятся другие памятники деревянного зодчества, включающие часовни, традиционные дома, ветряные мельницы, амбары, бани и т. п.
Церковь Лазаря Муромского
Официально церковь датируется 15 веком, что позволяет считать ее одной из старейших деревянных церквей в России. Первоначально находившаяся в Муромском монастыре на южном берегу Онежского озера, она была перенесена в музей в 1959 году.
Часовни о. Кижи
На острове расположены пять часовен.
- Часовня Успения Пресвятой Богородицы. Эта часовня конца XVII века и сейчас стоит на своем первоначальном месте в деревне Васильево.
- Часовня Архангела Михаила. Построена в 18 веке, перевезена в музей из села Леликозеро в 1961 году. Сохранился первоначальный иконостас, а также красочное «небо» – расписной потолок, единственный сохранившийся в Карелии после гибели Успенской церкви в Кондопоге.
- Часовня во имя Нерукотворного образа из дер. Вигово (конец XVII – начало XVIII вв). Неофициально называемая Виговкой, эта часовня располагается на Нарьиной горе – самой высокой точке острова. Вы увидите её на полпути между деревнями Ямка и Васильево.
- Часовня Преображения Господня, также известная как часовня из деревни Кавгора, датируется периодом между 1750 и 1800 годами. Она стоит на самой северной оконечности о. Кижи.
- Часовня Петра и Павла. Маленькая часовня начала XVII века из деревни Бережная, сейчас находится в деревне Ямка.
Жилая и хозяйственная архитектура
Помимо церквей и часовен, на острове расположены традиционные крестьянские избы и хозяйственные постройки - ветряные мельницы, амбары, кузницы, бани по-черному и т.д. Во время посещения исторических домов Сергеева, Ошевнева и Елизарова посетители могут узнать о традициях и обычаях жителей Заонежья.
Природа Кижских шхер
Природный заказник Кижский занимает площадь 50 000 гектаров. Он создан в 1989 году для охраны растительного и животного мира Кижских шхер, а также стоянок древнего человека. На территории заказника отмечено 172 вида птиц. Лесная фауна включает лося (Alces alces), зайца-беляка (Lepus timidus), волка (Canis lupus), рысь (Lynx lynx), лису (Vulpes vulpes), обыкновенную ласку (Mustela erminea), хорька (Mustela putorius) и белку (Sciurus vulgaris). В каменных грядах и на лугах обитают гадюки – соблюдайте осторожность.
Музей предлагает несколько природных экскурсий, в том числе 2-часовую экологическую прогулку от входной зоны музея до часовни Спаса Нерукотворного на Нарьиной горе, 2-часовую «Охотничью тропу» и 45-минутное посещение Аптекарского огорода.
Часы работы музея
Музей открыт ежедневно без перерывов и выходных.
- Лето (01.05–31.08): с 08.00 до 20.00;
- Осень (01.09–31.10): с 09.00 до 18.00;
- Зима (01.11–28.02): с 10.00 до 16.00;
- Весна (01.03–30.04): с 09.00 до 17.00.
Размещение
В деревне Ерснево, что находится через пролив от о. Кижи, расположен гостевой дом «Кижская Благодать». В нем восемь комфортабельных двухместных и трехместных номеров.