








В 1719 году по указу Петра Великого на территории нынешней Карелии был основан первый российский курорт "Марциальные воды". Он расположен рядом с целебным источником, который открыл в 1714 году крестьянин Иван Ребоев. Исследования врачей той эпохи показали, что вода содержит железо и другие минеральные вещества, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека при различных заболеваниях. Воду называли марциальной, от латинского martialis (относящийся к Марсу, богу войны и железа).
На курорте построили дворцы для Императора, его семьи и приближённых, гостиницу для приезжающих и хозяйственные постройки. В 1722 году открыли церковь, которую освятили во имя апостола Петра.
Петр Первый посетил курорт четыре раза – в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах.
После смерти Императора в 1725 году здравницу забросили. Многие постройки обветшали, и вскоре на этом месте возникла деревня, которая получила название "Дворцы".
Второе рождение курорта произошло в 1964 году, когда открылся новый санаторий. Его назвали петровским именем - Марциальные воды. Санаторий действует и поныне. Помимо лечения водами, в нём практикуют лечение целебными Габозерскими грязами.
Минеральные источники бьют из четырех скважин, каждая из которых содержит воду определенного физико-химического состава. Её можно попробовать и взять с собой бесплатно, однако она не хранится долгое время.
Возле источников марциальной воды, в доме Горного ведомства (1830) располагается небольшой музей, посвященный истории курорта. Он был открыт в 1948 году. Представленная в музее экспозиция включает в себя предметы из царских дворцов курорта, а также продукцию Олонецких Петровских заводов.
Церковь святого апостола Петра
Построенная в 1721 году, церковь является одним из старейших храмов Карелии. Есть версия, что автором рисунка, а может и чертежей этой церкви был сам Петр I. Сохранились стулья, подсвечники и резной восьмиконечный алтарный крест, изготовленные в токарне при дворце в Марциальных водах, по некоторым сведениям, самим царём. К предметам Петровской эпохи относят иконостас и две чугунные печи (1721), отлитые на Олонецком Петровском заводе (в нынешнем Петрозаводске).
Церковь выполнена в архитектурном стиле петровского барокко, и отличается от типичных деревянных церквей севера России.
Несколько раз церковь реставрировалась. Последняя реставрация была проведена в 2019 году.
Церковь относится к Национальному музею Республики Карелия. Богослужения проводятся один раз в год, 29 января, в день поклонения честным веригам апостола Петра.
Режим работы музея (может меняться; просим уточнить перед поездкой).
Вторник - воскресенье: 10.00 - 17.00
Понедельник - выходной день.
В праздничные дни музей работает по предварительным заявкам.