Основанный в 1703 году, город Петрозаводск является важным туристическим центром на Северо-западе России.

История Петрозаводска кратко

В начале 18-го века на месте нынешнего города стояла мукомольная мельница на берегу реки Лососинницы, и жил одинокий мельник. Экспедиции Рудокопного приказа нашли в этих краях залежи железной и медной руды и определили, что Лососинка пригодна к устройству на ней плотины для питания водяных кузниц и других вододействующих механизмов. В начале сентября 1703 года, в присутствии графа Александра Даниловича Меньшикова, в устье Лососинки был заложен Шуйский оружейный завод, в скором времени переименованный в Петровский.

Первая партия пушек и ядер была отправлена на Лодейнопольскую верфь на р. Свири в мае 1704 года. Также завод производил якоря, ружья, пистолеты, шпаги, палаши и другую продукцию, необходимую для ведения Северной войны со Швецией.

Вместе с заводом появилось небольшое поселение, названное Петровской слободой. Петр Великий был здесь в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах, проездом на лечение в Марциальные воды.

После победы в Северной войне в 1721 г. и смерти императора в 1725 г., оружейное производство перенесли в Сестрорецк и на Урал, а Петровские заводы постепенно пришли в упадок.

Спустя полвека, в связи с войнами между Россией и Турцией и волнениями на уральских заводах, правительством Екатерины II принято решение о возобновлении пушечного производства.

Первые пушки на новом пушечно-литейном заводе, получившем название Александровский, были отлиты в 1774 году. Большой вклад в развитие завода внесли его первые начальники – Аникита Сергеевич Ярцов и Карл Гаскойн (Charles Gascoigne), выдающийся шотландский и российский промышленник. При Гаскойне на заводах внедряли последние достижения науки и техники, осваивали выпуск новой военной и гражданской продукции, а процент брака при производстве орудий сократился в разы. Полководец Александр Васильевич Суворов, посетивший в 1791 году заводы с инспекцией, писал:

«Гаскойн велик. Составные его лафеты отнюдь не подозрительны. Петрозаводск знаменит...».

21 марта 1777 года Екатерина повелела придать поселению статус города:

«Олонецкой области Петрозаводскую слободу переименовать городом, назвав оный Петрозаводск…».

В 1784 году Петрозаводск стал губернским городом (ранее им был Олонец), а первым гражданским губернатором назначили известного русского поэта Гаврилу Романовича Державина. Впрочем, уже осенью 1785 года он уехал, не сработавшись со своим начальником, генерал-губернатором Архангельской и Олонецкой губерний Тимофеем Ивановичем Тутолминым.

На 1913 год население города составляло 16.200 человек. С приходом в город в 1915 году Мурманской железной дороги количество жителей начало расти и в 1939 г. достигло 69.723 человек. С 2 октября 1941 года по 28 июня 1944 года город был оккупирован Финляндией.

До 20-х годов 20 века Петрозаводск являлся губернским городом Олонецкой Губернии, затем административным центром советских территориальных образований. Сейчас город является столицей Республики Карелии с населением порядка 240.000 человек.

Достопримечательности Петрозаводска

Перечислим некоторые примечательные места исторического центра города.

Пр. Ленина и рядом с ним (от вокзала к озеру)

Главной улицей города является проспект Ленина, до 1918 года – Бородинская. Проспект протянулся от железнодорожного вокзала до Онежской набережной. На нём находятся жилые и административные здания, несколько корпусов Петрозаводского государственного университета, множество кафе и магазинов.

  • Железнодорожный вокзал. Здание построено в 1955 в стиле позднего неоклассицизма, украшено колоннами коринфского ордера и 17-метровым шпилем.
  • Здание бывш. детской поликлиники, а также треста «Карелдрев», наркомата иностранных дел Карело-Финской ССС и т.д. Двухэтажное деревянное строение 30-х годов в стиле северного модерна . Восстановлено в 2022 году после пожара. Пр. Ленина, 32/24 ул. Анохина.
  • Здание бывш. кинотеатра «Победа», 1950 год, советский классицизм. Пр. Ленина, 27.
  • Здание бывш. треста «Кареллес». Деревянное строение конца 20-х годов в стиле модерн/неоготика. Пр. Ленина 22а.
  • Гостиница «Северная». Построена в 1939 в духе конструктивизма, почти полностью разрушена в годы ВОВ, восстановлена в 1948 в традициях неоклассицизма. Пр. Ленина, 21.
  • Католический костел. Построен в 1898-1904 годах в так называемом кирпичном стиле по проекту М.П. Калитовича. Пр. Ленина, 11а.

Ансамбль Круглой пощади (пл. Ленина)

По ул. Энгельса (которой безуспешно пытались вернуть историческое название Петербургской) выходим на Круглую площадь, ныне носящую имя В.И. Ленина. Старейший в городе архитектурный ансамбль Круглой площади возведен под руководством Аникиты Ярцова для Александровского пушечного завода во второй половине 18 века.

  • «Губернаторский дом», ныне Национальный музей. Здание построено в 1775 в традициях классицизма. В разное время здесь жили губернаторы и вице-губернаторы Олонецкой губернии, размещался зал дворянских собраний, канцелярия, губернская типография и другие учреждения. Пл. Ленина, 1.
  • Здание присутственных мест, ныне Министерство культуры. Аналогично первому зданию построено в 1775 году в стиле русского классицизма. Здесь размещались присутственные места, окружной суд, квартира генерал-губернатора. Бронзовые львы у входа отлиты на Александровском заводе в 1858 году к приезду в город императора Александра II. Пл. Ленина, 2.
  • Памятник Ленину. Установлен 7 ноября 1933 года на месте памятника Петру I. Выполненный из серого гранита советский вождь облачён в зимнее пальто и держит в руке шапку-ушанку.
  • Мемориальный комплекс «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнём». Выполнен из шокшинского малинового кварцита и габбро-диабаза, открыт в 1969 году.

Ансамбль Соборной площади (Кирова)

Покидаем площадь Ленина и следуем вдоль р. Лососинки по проспекту Карла Маркса. На его пересечении с ул. Дзержинского находится небольшая Английская площадь и памятник Карлу Гаскойну, установленный в 2021 году. Выходим на площадь Кирова. Её историческое название – Соборная, ведь там располагались утраченные после 1918 года Святодуховский (1872), Воскресенский (1800) и Петропавловский (1711) соборы, а также памятник императору Александру II (1885).

Петрозаводск. Вид на Гостиный двор и Кафедральный собор

Ныне здесь можно увидеть здания трёх театров, музей Изобразительных искусств, дом «Кантеле», административное здание музея «Кижи», памятник С.М. Кирову и стелу «Город воинской славы».

  • Здание мужской гимназии. Построено в 1790 в классическом стиле для Народного училища, с 1811 по 1918 в нём располагалась Олонецкая губернская мужская гимназия, с 1960 года – музей Изобразительных искусств. Пр. Карла Маркса, 8.
  • Здание женской гимназии. Построено в 1856 году по соседству с мужской гимназией в качестве пансиона для детей канцелярских служащих. С 1861 по 1918 здесь располагалась Мариинская женская гимназия. С 1987 по сей день используется для коллектива ансамбля «Кантеле».
  • Здание Музыкального театра. Построенное в 1955 году в духе позднего неоклассицизма, здание располагается немного восточнее взорванного в 1936 году Святодуховского собора и не вполне справляется с ролью архитектурной доминанты площади. Фасад театра оформлен колоннами коринфского ордера, барельефами, золочеными скульптурами танцующих женщин и детей.

Онежская набережная

Спускаемся к Онежскому озеру и памятнику Петру Первому. Монумент был приурочен к двухсотлетию со дня рождения Императора и в 1873 году установлен на Круглой площади, где сейчас стоит Ленин.

На гранитной набережной Онежского озера можно найти подарки от городов-побратимов Петрозаводска, среди которых необычные скульптурные композиции, выполненные современными архитекторами из Дулута (США), Варкауса (Финляндия), Умео (Швеция), Мо и Раны (Норвегия), Нойбранденбурга и Тюбингена (Германия), Ля Рошели (Франция).

Между зданием гостиницы «Космос Петрозаводск» и устьем реки Неглинки находится Квартал исторической застройки – несколько интересных деревянных строений XIX-XX веков. В устье Неглинки встречаются утки и другие водоплавающие птицы.

Список музеев Петрозаводска

В городе имеются следующие музеи:

  • Национальный музей Республики Карелия;
  • Музей изобразительных искусств Республики Карелия;
  • Выставочный зал музея-заповедника "Кижи";
  • Фондохранилище музея-заповедника "Кижи";
  • Детский Музейный Центр музея-заповедника "Кижи";
  • Художественная галерея "Дом куклы";
  • Музей геологии докембрия;
  • Галерея промышленной истории Петрозаводска;
  • Морской музей "Полярный Одиссей";
  • Магазин-музей "Центр Шунгита".

Национальный музей Республики Карелия

Музей располагается в историческом здании Губернаторского дома на площади Ленина. Обширные экспозиции музея посвящены истории, культуре, археологии и природе Республики Карелии и города Петрозаводска.

Адрес: Площадь Ленина, д. 1. Режим работы (может меняться): Вторник - воскресенье 10-18:00. Выходной - понедельник.

Музей изобразительных искусств

Экспозиция музея включает произведения русского искусства XVIII - начала XX вв, декоративно-прикладного искусства, отечественного искусства XX века, древнерусского искусства и искусства Карелии XX века. Среди экспонатов имеются полотна известных русских художников, включая И. Шишкина, И. Левитана, И. Айвазовского и В. Поленова. Последний в 1863 году окончил Олонецкую мужскую гимназию, располагавшуюся в этом самом здании.

Представлены произведения на тему Карело-финского эпоса "Калевала", в частности, работы Тамары Юфы. Представляет значительный интерес коллекция икон севера России, среди которых икона Смоленской Богоматери (Одигитрии Смоленской) из деревни Кинермы.

Адрес: Проспект Карла Маркса, 8. Режим работы (может меняться): вт, ср 10:00–18:00; чт 12:00–20:00; пт-вс 10:00–18:00. Выходной - понедельник.

Художественная галерея "Дом Куклы"

Этот частный музей был создан в 1999 году Татьяной Калининой. Основу экспозиции составляет коллекция авторской куклы - водяные, кикиморы, русалки, домовые и другие сказочные персонажи и "Духи Карелии".

Адрес: Наб. Ла Рошель, д. 13. Режим работы (может меняться): Понедельник - суббота 12-17:00. Выходной - воскресенье.

Отзывы