








Точная дата основания Валаамского монастыря неизвестна. По одной концепции, обитель была основана в X-XI веке. Этой концепции придерживается церковная и монастырская традиции. По второй концепции, монастырь появился в XII-XIV веках.
Несколько раз Валаам разорялся шведами, что нашло отражение в летописях.
Существует предание, что шведский король Ма́гнус II Э́рикссон Смек (Magnus Eriksson) принял православие, стал монахом, умер и похоронен на Валааме. На старом братском кладбище находится его предположительная могила с надписью: «Схимонах Григорий, шведский король Магнус».
После разорения 1611 года, обитель более 100 лет находилась в запустении. В 1715 году император Пётр I издал указ о возобновлении монастыря. В 1819 году монастырь посетил Александр I, после чего повелел произвести монастырь в разряд первоклассных. Такой статус давал много преимуществ.
Большого процветания достиг монастырь во время правления игумена Дамаскина (1839-1881). При нём был построен каменный Спасо-Преображенский собор с колокольней.
В начале 20-го века Валаамский монастырь стал одним из самых богатых в России. Монастырь полностью обеспечивал себя всем необходимым. Монахи и послушники работали на лесопилках, фермах и огородах, занимались строительством и рыбной ловлей.
После переворота 1917 года монастырь оказался на территории независимой Финляндии. Это уберегло его от антирелигиозных гонений, но привело к разделению братии между Русской и Финляндской Православными церквями. После перехода ФПЦ на новый (григорианский) календарный стиль в богослужебной практике, часть монахов отказалась ему следовать и была исключена из монастыря.
Тем не менее, Валаам оставался уголком старой России. В 1920-30-е годы туда приезжало много паломников из числа русских эмигрантов.
После Советско-Финляндской войны 1939-40 годов, Валаам отошёл к СССР. Монахи уехали с острова, и основали монастырь Новый Валаам в финском местечке Папинниеми. Он функционирует по сей день.
Во время Великой Отечественной Войны Валаамский архипелаг снова перешел под финский контроль и на нём до 1944 года стояли финские войска. При этом боевых действий на острове не велось.
С 1944 года монастырь на Валааме не действовал, здания ветшали и разрушались. На острове в разное время были совхоз, туристическая база, дом инвалидов и природный заказник. В 1979 году открыли историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Некоторым зданиям придали статус памятников.
Восстановление обители началось в 1989 году. Ведётся строительство и ремонт зданий, реставрация интерьеров и росписи собора. Возрождаются монашеские традиции, духовная и трудовая жизнь.
Монастырь имеет форелевое хозяйство, фермы и сыроваренное производство. На огородах и в садах выращиваются овощи и фрукты.
Ежегодно пассажирский флот монастыря привозит на остров десятки тысяч туристов и паломников.
Основные достопримечательности Валаама
1. Спасо-Преображенский собор и Центральная усадьба
Центральная усадьба является сердцем Валаамского монастыря. На её территории находится Спасо-Преображенский собор, резиденция игумена, кельи монахов, трапезная и гостиница "Игуменская".
Посещение Спасо-Преображенского собора и Центральной усадьбы монастыря входит в программу обзорной экскурсии. В ходе экскурсии в летний сезон гости могут послушать концерт песнопений хора Валаамского монастыря.
2. Скиты
На Валааме находится 9 скитов, здания которых представляют разные архитектурные стили. В некоторых скитах установлены строгие правила проживания монахов, и поэтому они закрыты для посещения туристов. Есть скиты, которые открыты для посещения туристов и паломников. Среди них Никольский скит, Воскресенский скит и Гефсиманский скит.
3. Святой остров
В XV веке на Валааме подвизался будущий преподобный Александр Свирский. Здесь он прошел все послушания, принял монашеский постриг и жил на одном из монастырских островов, поныне именуемом Святым. На нём сохраняется пещера в расселине скалы и находится скит. Отсюда он отправился на реку Свирь, где основал монастырь. Монастырь Александра Свирского существует поныне.
4. Оборонный остров
Этот остров находится к югу от острова Валаам. Название острова связано с его фортификационными сооружениями, остатки которых сохранились до наших дней. Во время Великой Отечественной Войны на этом острове располагалась артиллерийская батарея финских войск. Орудия были установлены на рельсы, и могли быть переброшены в разные части острова в кратчайшие сроки. Тем самым финские войска могли вести обстрел по любому направлению.
5. Крестовое озеро
Красивое озеро, которое находится в южной части Валаама. На берегу озера установлен поклонный крест.
6. Каналы, арочные мосты и аллеи
На острове имеются многочисленные каналы, соединяющие внутренние озера острова. Валаам является прекрасным местом для пеших прогулок.
7. Старое братское, игуменское и новое братское кладбища
8. Природа Валаама
У Валаама особый микроклимат, поэтому погода на острове зачастую мягче, чем на побережье. Здесь монахи выращивали дыни весом до 3 кг и арбузы до 8 кг. На островах очень живописная природа: Ладога, омывая песочные и скалистые берега, создавала дикие пляжи, густо поросшие вековыми деревьями. Пройдя по лесным тропинкам Валаама, вы увидите поля, усыпанные цветами, живописные внутренние озера и источники. Ладожское оезро изобилует рыбой. На островах Валаамского архипелага обитает редкий тюлень - Ладожская кольчатая нерпа.