Краткая история Валаамского монастыря
Время основания обители скрыто в веках. По монастырской традиции считается, что она была основана в X или XI веке. По другим версиям, монастырь появился позднее, в XII-XIV веках.
Несколько раз монастырь разорялся шведами, что нашло отражение в летописях. Существует предание, что шведский король Ма́гнус II Э́рикссон Смек (Magnus Eriksson) принял православие, стал монахом, умер и похоронен на Валааме. На старом братском кладбище находится его предположительная могила с надписью: «Схимонах Григорий, шведский король Магнус».
После разорения от шведов 1611 года, обитель более 100 лет находилась в запустении. В 1715 году царь Пётр I повелел возобновить монастырь. В августе 1819 года обитель посетил Александр I, после чего дал монастырю статус первоклассного, что давало значительные преимущества.
Большого процветания достиг монастырь под руководством игумена Дамаскина (1839-1881). При нём был построен каменный Спасо-Преображенский собор с колокольней.
В начале 20-го века Валаамский монастырь стал одним из самых богатых в России. Монастырь обеспечивал себя всем необходимым - монахи и послушники работали на лесопилках, фермах и огородах, занимались строительством и рыбной ловлей.
После переворота 1917 года монастырь оказался на территории независимой Финляндии. Это уберегло его от антирелигиозных гонений, но привело к разделению братии между Русской и Финляндской Православными церквями. После перехода ФПЦ на новый (григорианский) календарный стиль в богослужебной практике, часть монахов отказалась ему следовать и была исключена из монастыря.
Тем не менее, Валаам оставался уголком старой России. В 1920-30-е годы туда приезжало много паломников из числа русских эмигрантов.
После Советско-Финляндской войны 1939-40 годов остров отошёл к СССР. Монахи уехали в Финляндию, где в местечке Папинниеми основали монастырь Новый Валаам. Он функционирует по сей день.
Во время Великой Отечественной Войны Валаамский архипелаг снова перешел под финский контроль и на нём до 1944 года стояли финские войска. При этом боевых действий на острове не велось.
С 1944 года монастырь на Валааме не действовал, здания ветшали и разрушались. На острове в разное время были совхоз, туристическая база, дом инвалидов и природный заказник. В 1979 году открыли историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Некоторым зданиям придали статус памятников.
Восстановление обители началось в 1989 году. Ведётся строительство и ремонт зданий, реставрация интерьеров и росписи собора. Возрождаются монашеские традиции, духовная и трудовая жизнь.
Монастырь имеет форелевое хозяйство, фермы и сыроваренное производство. На огородах и в садах выращиваются овощи и фрукты.
Ежегодно пассажирский флот монастыря привозит на остров десятки тысяч туристов и паломников.
Достопримечательности Валаама
На островах архипелага располагается множество исторических и природных достопримечательностей.
Центральная усадьба
Центральная усадьба является сердцем Валаамского монастыря. На её территории находится Спасо-Преображенский собор, резиденция игумена, кельи монахов, трапезная и Паломнический дом «Игуменский».
Посещение собора и усадьбы входит в программу обзорной экскурсии. В летнее время для гостей проводятся концерты церковных песнопений..
Валаамские скиты
На островах архипелага в настоящее время действует 12 скитов.
- Cкит во имя святителя Николая Чудотворца (Никольский);
- Cкит во имя Всех Святых;
- Cкит во имя пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Предтеченский);
- Cкит во имя прп. Сергия Валаамского (Сергиевский);
- Cкит во имя пророка Илии (Ильинский);
- Cкит во имя преподобного Александра Свирского (Святоостровский);
- Cкит во имя Смоленской иконы Божией Матери (Смоленский);
- Гефсиманский скит;
- Воскресенский скит;
- Cкит во имя Коневской иконы Божией Матери (Коневский);
- Свято-Владимирский скит;
- Авраамиевский скит.
Святой остров
В XV веке на Валааме подвизался будущий преподобный Александр Свирский. Здесь он прошел все послушания, принял монашеский постриг и жил на одном из монастырских островов, поныне именуемом Святым. На нём сохраняется пещера в расселине скалы и находится скит. Отсюда он отправился на реку Свирь, где основал монастырь. Монастырь Александра Свирского существует и сейчас.
о. Оборонный (Келисаари)
Название этого острова, находящегося к югу от Валаама, связано с его фортификационными сооружениями, остатки которых сохранились до наших дней. Во время Великой Отечественной Войны здесь располагалась артиллерийская батарея финских войск, состоящая из 120-152-мм морских орудий, защищённых мощными железобетонными укреплениями.
Крестовое озеро
Небольшое живописное озерцо в южной части острова, на берегу которого установлен поклонный крест.
Каналы, арочные мосты и аллеи
На острове имеются многочисленные каналы, соединяющие внутренние озера острова. Из-за обилия дорожек и тропинок, Валаам является хорошим местом для пеших прогулок.
Старое братское и новое братское (игуменское) кладбища
На этих кладбищах похоронены почившие насельники.
Природа Валаамского архипелага
У Валаама особый микроклимат, поэтому погода на островах всегда мягче, чем на материковом побережье Ладоги. В 19 веке монахи выращивали дыни весом до 3 кг и арбузы весом до 8 кг.
На островах живописная природа: Ладога, омывая песочные и скалистые берега, создала дикие пляжи, густо поросшие вековыми деревьями. Пройдя по лесным тропинкам Валаама, вы увидите поля, усыпанные цветами, живописные внутренние озера и источники.
Акватория вокруг острова изобилует рыбой, острова населены птицами, на прилегающих островах обитает эндемик Ладожского озера - Ладожская кольчатая нерпа.