Достопримечательности Валаамского монастыря и краткая истории сей древней православной обители.

Краткая история Валаамского монастыря

Время основания обители скрыто в веках. По монастырской традиции считается, что она была основана в X или XI веке. По другим версиям, монастырь появился позднее, в XII-XIV веках.

Несколько раз монастырь разорялся шведами, что нашло отражение в летописях. Существует предание, что шведский король Ма́гнус II Э́рикссон Смек (Magnus Eriksson) принял православие, стал монахом, умер и похоронен на Валааме. На старом братском кладбище находится его предположительная могила с надписью: «Схимонах Григорий, шведский король Магнус».

После разорения от шведов 1611 года, обитель более 100 лет находилась в запустении. В 1715 году царь Пётр I повелел возобновить монастырь. В августе 1819 года обитель посетил Александр I, после чего дал монастырю статус первоклассного, что давало значительные преимущества.

Большого процветания достиг монастырь под руководством игумена Дамаскина (1839-1881). При нём был построен каменный Спасо-Преображенский собор с колокольней.

В начале 20-го века Валаамский монастырь стал одним из самых богатых в России. Монастырь обеспечивал себя всем необходимым - монахи и послушники работали на лесопилках, фермах и огородах, занимались строительством и рыбной ловлей. 

После переворота 1917 года монастырь оказался на территории независимой Финляндии. Это уберегло его от антирелигиозных гонений, но привело к разделению братии между Русской и Финляндской Православными церквями. После перехода ФПЦ на новый (григорианский) календарный стиль в богослужебной практике, часть монахов отказалась ему следовать и была исключена из монастыря.

Тем не менее, Валаам оставался уголком старой России. В 1920-30-е годы туда приезжало много паломников из числа русских эмигрантов.

После Советско-Финляндской войны 1939-40 годов остров отошёл к СССР. Монахи уехали в Финляндию, где в местечке Папинниеми основали монастырь Новый Валаам. Он функционирует по сей день.

Во время Великой Отечественной Войны Валаамский архипелаг снова перешел под финский контроль и на нём до 1944 года стояли финские войска. При этом боевых действий на острове не велось.

С 1944 года монастырь на Валааме не действовал, здания ветшали и разрушались. На острове в разное время были совхоз, туристическая база, дом инвалидов и природный заказник. В 1979 году открыли историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Некоторым зданиям придали статус памятников.

Восстановление обители началось в 1989 году. Ведётся строительство и ремонт зданий, реставрация интерьеров и росписи собора. Возрождаются монашеские традиции, духовная и трудовая жизнь.

Монастырь имеет форелевое хозяйство, фермы и сыроваренное производство. На огородах и в садах выращиваются овощи и фрукты.

Ежегодно пассажирский флот монастыря привозит на остров десятки тысяч туристов и паломников.

Достопримечательности Валаама

На островах архипелага располагается множество исторических и природных достопримечательностей.

Центральная усадьба 

Центральная усадьба является сердцем Валаамского монастыря. На её территории находится Спасо-Преображенский собор, резиденция игумена, кельи монахов, трапезная и Паломнический дом «Игуменский».

Посещение собора и усадьбы входит в программу обзорной экскурсии. В летнее время для гостей проводятся концерты церковных песнопений..

Валаамские скиты

На островах архипелага в настоящее время действует 12 скитов.

  • Cкит во имя святителя Николая Чудотворца (Никольский);
  • Cкит во имя Всех Святых;
  • Cкит во имя пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Предтеченский);
  • Cкит во имя прп. Сергия Валаамского (Сергиевский);
  • Cкит во имя пророка Илии (Ильинский);
  • Cкит во имя преподобного Александра Свирского (Святоостровский);
  • Cкит во имя Смоленской иконы Божией Матери (Смоленский);
  • Гефсиманский скит;
  • Воскресенский скит;
  • Cкит во имя Коневской иконы Божией Матери (Коневский);
  • Свято-Владимирский скит;
  • Авраамиевский скит.
Туристы и паломники могут посетить Никольский, Воскресенский и Гефсиманский скиты. Скиты со строгим уставом закрыты для посторонних.

Святой остров

В XV веке на Валааме подвизался будущий преподобный Александр Свирский. Здесь он прошел все послушания, принял монашеский постриг и жил на одном из монастырских островов, поныне именуемом Святым. На нём сохраняется пещера в расселине скалы и находится скит. Отсюда он отправился на реку Свирь, где основал монастырь. Монастырь Александра Свирского существует и сейчас.

о. Оборонный (Келисаари)

Название этого острова, находящегося к югу от Валаама, связано с его фортификационными сооружениями, остатки которых сохранились до наших дней. Во время Великой Отечественной Войны здесь располагалась артиллерийская батарея финских войск, состоящая из 120-152-мм морских орудий, защищённых мощными железобетонными укреплениями.

Крестовое озеро

Небольшое живописное озерцо в южной части острова, на берегу которого установлен поклонный крест.

Каналы, арочные мосты и аллеи

На острове имеются многочисленные каналы, соединяющие внутренние озера острова. Из-за обилия дорожек и тропинок, Валаам является хорошим местом для пеших прогулок.

Старое братское и новое братское (игуменское) кладбища

На этих кладбищах похоронены почившие насельники.

Природа Валаамского архипелага

У Валаама особый микроклимат, поэтому погода на островах всегда мягче, чем на материковом побережье Ладоги. В 19 веке монахи выращивали дыни весом до 3 кг и арбузы весом до 8 кг.

На островах живописная природа: Ладога, омывая песочные и скалистые берега, создала дикие пляжи, густо поросшие вековыми деревьями. Пройдя по лесным тропинкам Валаама, вы увидите поля, усыпанные цветами, живописные внутренние озера и источники.

Акватория вокруг острова изобилует рыбой, острова населены птицами, на прилегающих островах обитает эндемик Ладожского озера - Ладожская кольчатая нерпа.

Вопросы и ответы

Как добраться на Валаам?

На остров Валаам можно добраться несколькими способами.

1. На теплоходе или катере на Валаам

Больше всего рейсов на Валаам производится из Сортавалы. Время в пути между Сортавалой и Валаамом у скоростных судов на подводных крыльях «Метеор» вместимостью 120 пассажиров - 50-60 минут в одну сторону. Более медленные, водоизмещающие суда идут 2-2,5 часа. Частные перевозчики возят пассажиров на небольших катерах. Некоторые турбазы в районе Сортавалы имеют свой флот современных катеров.

Время в пути из Приозерска на «Метеоре» - 1 час 30 минут в одну сторону.

Пассажирское сообщение на скоростных «Метеорах» открывается примерно в середине мая и заканчивается в середине октября. Обычные, водоизмещающие суда начинают ходить немного раньше, а заканчивают немного позднее.

Все рейсы зависят от погодных условий. В случае большой волны рейсы могут быть отменены. Иногда об отмене становится известно за 1-2 дня, а иногда отмена дневных рейсов производится на основании оперативной сводки, поступающей в 6 утра.

2. На круизном теплоходе на Валаам

Несколько теплоходных компаний проводят круизы на Валаам с мая по октябрь.

3. Вертолетом на Валаам

Добраться до острова Валаам можно вертолётом из Санкт-Петербурга или Петрозаводска. Регулярное рейсы отсутствуют, но можно организовать чартерный рейс. Из Санкт-Петербурга на некоторые церковные праздники летят паломнические группы.

4. Судном на воздушной подушке на Валаам

Есть теоретическая возможность доехать до Валаама зимой на судне на воздушной подушке, но озеро между Сортавалой и островом редко замерзает полностью, а идти по открытой воде слишком рискованно.

Отзывы