Этнокультурный туризм

Этнокультурный туризм как способ узнать культуру, традиции и историю народов России.

Этнокультурный туризм мотивирован желанием туристов познакомиться с культурами, которые отличаются от их собственных, через общение с представителями этих культур в местах их жительства. Такой туризм имеет большое значение для устойчивого развития местных сообществ, сохранения культуры, традиций и языка, улучшения экономического положения жителей небольших, часто удалённых поселений.

При путешествии по некоторым регионам России можно встретить национальные и религиозные общины, которые в той или иной степени сохранили свой традиционный образ жизни, обычаи, фольклор, региональную кухню и язык.

К примеру, в наших турах по Карелии мы включаем посещение традиционных карельских и вепсских деревень и посёлков – Кинермы, Рубчейлы, Пряжи, Шёлтозероа и некоторых других. Местные жители рассказывают о своей истории, традициях, особенностях карельского и вепсского языков, угощают блюдами традиционной кухни.

Большой интерес представляет образ жизни коренных и малочисленных народов Севера. По сей день на полуострове Ямал и в районе Нарьян-Мара, местные жители-ненцы ведут традиционный образ жизни. Они кочуют со своими оленями по тундре и живут в передвижных жилищах – чумах. Туры к ненцам требуют способности преодолевать бытовые неудобства, но позволяют познакомится с уникальными в наше время хозяйственными и бытовыми практиками.

На Кольском полуострове можно познакомиться с саамскими обычаями, традиционными играми, кухней и одеждой. Это интересный пример адаптации общины к условиям современного массового туризма.

В Бурятии путешественники посещают буддийские монастыри, а также общину староверов. Принимает туристов староверческая община в Новгородской области.

В Калмыкии, Якутии, на Алтае, Камчатке, в Хабаровском крае, Тыве и во многих других регионах местные сообщества организуют концерты традиционных песен и танцев, знакомят с обрядами, обычаями и угощают блюдами национальной кухни.