




Петропавловская крепость была построена во времена Великой Северной войны, которую вела Россия со Швецией за выход к Балтийскому морю.
Заячий остров, на котором построили крепость, имеет удобное расположение в устье реки Невы, позволяющее контролировать корабли, входящие в реку из Финского залива.
Первоначальный план крепости был разработан французским инженером Жозефом Гаспаром Ламбером де Гереном.
Около 20 тысяч человек, включая пленных шведов, были вовлечены в строительство крепости.
Первая крепость была построена из земли и дерева, но после нескольких наводнений царь Петр Великий решил её перестроить. В 1706 году, по проекту известного итальянского архитектора и инженера Доменико Трезини (Domenico Trezzini) начали постройку каменной крепости.
Ширина стен составляла 5-6 метров, а их высота доходила до 12 метров. Каждый бастион был оснащен 50-60 пушками.
С начала XVIII века с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости давали полуденный выстрел. Каждое значимое событие городской жизни было отмечено определенным количеством выстрелов, сделанных со стен крепости, например, начало или окончание рабочей смены, либо сообщение о риске наводнения, либо прием почетных гостей. Старая традиция давать полуденный выстрел из пушки сохранилась в крепости до сих пор.
Крепость служила базой для городского гарнизона, а также тюрьмой.
В 1849 году знаменитый писатель Фёдор Достоевский провёл восемь месяцев в Петропавловской крепости, куда его заключили по делу о политическом заговоре (дело Петрашевцев).
В Петропавловской крепости содержалась и умерла в заключении так называемая «княжна Тараканова», которая выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и претендовала на российский престол. Некоторые впечатлительные посетители утверждают, что её призрак до сих пор бродит по крепости.
Главный собор крепости называется Петропавловским собором. Он был построен в 1712-1733 гг. Строительство собора началось со строительства колокольни. Общая высота колокольни, включая фигуру ангела–хранителя Санкт-Петербурга на верхушке шпиля, составляет 122,5 метра. Это по-прежнему самое высокое архитектурное сооружение в центре Санкт-Петербурге.
Русские императоры от Петра Великого до Николая II (кроме Петра II и Ивана VI) похоронены в Петропавловском соборе. В 1998 году сюда привезли и захоронили останки Николая II и его семьи. В 2006 году гроб с останками императрицы Марии Фёдоровны был перевезён из Дании и захоронен в Петропавловском соборе, рядом с гробницей её мужа, императора Александра III.
С 1724 года на территории Петропавловской крепости существует Монетный двор. На нём изготавливали Георгиевские кресты 4-х степеней и Георгиевские медали «За храбрость» в имперское время, медали Золотая Звезда и «Серп и Молот» в советское время.
В конце 18 века для модернизации Санкт-Петербургского монетного двора у английского промышленника Мэтью Болтона закупили прокатный стан, паровую машину и прочее оборудование, что позволило значительно улучшить качество и увеличить количество чеканных золотых и серебряный монет.
В настоящее время большая часть крепости входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга.
Помимо Музея истории города, в крепости располагается Музей космонавтики и ракетной техники.
Часы работы:
Собор - ежедневно с 10:00 до 18:00
Двор крепости - ежедневно с 10:00 до 20:00
С 01.10 по 30.04 музейный комплекс закрыт по средам.
Расписание может быть изменено без предварительного уведомления.