Построенный в 19-м веке, собор является одной из «визитных карточек» Санкт-Петербурга.

История Исаакиевского собора

История собора началась в 1710 году, когда в чертёжном зале деревянного здания, расположенного рядом с Адмиралтейством, была устроена церковь во имя св. Исаакия Далматского. В 1712 году в этой церкви Петр Великий венчался со своей второй женой Екатериной, правительницей России после смерти императора.

В 1717 году Пётр заложил первый камень второй Исаакиевской церкви. Она располагалась на берегу реки Невы, воды которой подмывали фундамент здания. Из-за этого церковь решили перенести.

Третий по счету Исаакиевский собор был заложен в 1768, а закончен в 1802 году. Здание получилось весьма некрасивым, и по мысли Александра I было решено его перестроить, с сохранением трёх уже построенных и освящённых алтарей.

Заказ на план и строительство получил молодой французский архитектор Огюст Монферран (Auguste de Montferrand). Император Александр I рескриптом от 20 февраля 1818 года утвердил строительный план господина Монферрана, и отпустил из Государственного Казначейства на первоначальные работы 506,300 рублей.

Строительство велось 40 лет. В Великом Княжестве Финляндском были добыты, водным путем перевезены в Петербург и в 1830 установлены колонны и портики в количестве 48 штук. Каждая колонна представляет собой гранитный монолит весом 114 тонн. Для их установки были сооружены специальные леса и лебедки-кабестаны. Эта конструкция, разработанная швейцарским инженером А.А. Бетанкуром, позволяла усилиями 120 человек водрузить колонну на место всего 45 минут. В основание каждой колонны заложили платиновую медаль с изображением Александра I.

В 1837 году были установлены 24 колонны, подпирающие купола. В основание каждой из них заложили серебряный рубль чекана 1837 года.

Толщина стен собора варьируется от 2,7 до 5 метров, а его высота достигает 101.5 метров. Купол имеет диаметр 25,8 метра; на его сооружение одного только золота ушло 6 пудов и 7 фунтов (около 100 кг). Обработали его методом огневого золочения, когда медные листы покрывают амальгамой из золота и ртути, а потом под воздействием высокой температуры выпаривают ртуть.

В строительстве и отделке широко использовали заграничные и русские мраморы в том числе из Италии: белый каррарский, жёлтый сиенский и зелёный генуэзский, из Франции: красный из Севенских гор (Cévennes). Для устройства фасадов и полов по Ладожскому озеру привозили бело-серый мрамор из Рускеалы, где сейчас находится известный Рускеальский горный парк.

Из Олонецкой губернии привозили: и светло- и темно-красный мрамор из Тивдии, что в 90 верстах севернее Петрозаводска, шоханский порфир (малиновый кварцит) из Шокши, а также черный аспид (шунгит) из Заонежья.

Стенная и иконная живопись исполнена лучшими художниками России. Мозаику выполняли мастера России и Италии. Барельефы портиков изготовили на Санкт-Петербургском заводе шотландского инженера Чарльза Берда.

Освятили собор 30 мая 1858 года. Одновременно присутствовать на службе могло до 12000 человек.

После революции 1917 года из собора изъяли золотые и серебряные изделия, но службы продолжались. В 1928 собор закрыли, а в 1931 году в нём открыли «Антирелигиозный музей». Во время «Парадов физкультурников» на колоннаде исполняли гимнастические фигуры.

Во время войны купол собора закрасили серой краской. В соборе хранились ценности музеев Ленинграда, а в подвалах жили музейные работники с семьями.

С 1948 года по сей день собор функционирует как музей «Исаакиевский собор». С 1990 года в нём возобновились церковные службы. Ведётся дискуссия о передаче собора Русской православной церкви.

Музей

Музей проводит экскурсии для ознакомления с художественным убранством, скульптурой и библейскими сюжетами в живописи Исаакиевского собора. В летнее время года по винтовой лестнице можно подняться на смотровую площадку на колоннаде и полюбоваться видами на город с высоты 43 метров.

В южном нефе Исаакиевской церкви установлен бюст архитектора Огюста Монферрана (автор А. Фолетти), изготовленный из тех же горных пород, что использовались при постройке собора. Лицо – каррарский мрамор, волосы – мрамор «бардиллио», мундир – сердобольский гранит, воротник мундира – аспидный сланец, плащ – шокшинский малиновый кварцит, орденская лента – зелёный мрамор, ордена – жёлтый сиенский мрамор и шокшинский кварцит, постамент – розовый тивдийский мрамор (по А.Г. Булаху).

Режим работы:
Музей-памятник "Исаакиевский собор"
С 10:30 до 18:00, выходной день - среда
Вечерние программы музея проводятся с 1 мая по 30 сентября с 18:00 до 22:30.
Колоннада Исаакиевского собора
 С 10:00 до 18:00 (с 1 мая по 30 сентября - без выходных, а с 1 октября по 30 апреля есть один выходной день в месяц - это третья среда месяца).

Программа «Вечерняя колоннада» проводится с 1 мая по 30 сентября с 18:00 до 22:30.

Отзывы