5 дней / 4 ночи
В марте у тюленей рождаются детеныши. В мае тюленята и взрослые тюлени лежат на плавающих льдинах и на берегу. Мы постараемся найти и пронаблюдать одних и тех же животных в течение нескольких дней. Тюлени быстро привыкают к человеку и подпускают на близкое расстояние.
- Выходы в море к тюленьим островам
- Наблюдение за тюленями и птицами
- Биологические и геологические экскурсии
- Пикники, русская и японская баня, отдых на природе






День 1. Прибытие. Первый выход в море на поиски тюленей




04:37 – Встреча поезда 016 «Арктика» на станции Чупа, трансфер в деревню Нильмогуба на побережье Белого моря. Дорога плохая, переезд займет около 2-х часов. Размещение в номерах туристического центра «Полярный Круг». Завтрак, знакомство, брифинг. Отдых.
После обеда выход в море на поиски тюленей. Начнем с ближайших окрестностей, где на маленьких каменистых островках собираются и отдыхают десятки тюленей. Здесь тюлени проводят на большую часть длинного светового дня, время от времени сползая в воду для охоты на рыбу. Мы будем подходить к тюленям на моторных катерах, наблюдая и фотографируя их. Во время экскурсии мы высадимся на берег для прогулок и перекуса у костра.
Вечером: рассказ о тюленях и белухах, морских млекопитающих Белого моря. Игры и рукоделие для детей. Ужин, баня, отдых.
День 2. Птицы и обитатели литорали. Прогулки, занятия, лекции




Высадка на живописный Морской порог. Мы совершим прогулку по берегу и понаблюдаем за сменой отлива и прилива и разворотом течения. В проливе Морского порога держатся большие стаи морских птиц.
Поговорим про приливы и отливы. Какие силы влияют на периодичность и высоту приливов? Как зависят от приливов и отливов все существа, живущие у моря? Как научиться дышать и в воде, и на воздухе? Можно ли наесться песком? Зачем жить в этих сложных условиях? Зачем литоральным водорослям пузырики-поплавки? Что сложнее – морскому существу приспособиться к жизни на суше или сухопутному – к жизни в воде? Эти и другие вопросы мы разберем, глядя на обитателей литорали через походный микроскоп на берегу моря.
Горячий обед у костра с беломорскими мидиями.
Вечером занятие. Используя микроскопы, мы рассмотрим разнообразие обитателей Белого моря и поговорим о том, как они приспосабливаются к жизни подо льдом, как переживают полярную ночь и используют полярный день. Лекция по выбору. Игры и рукоделие для детей.
Дни 3 и 4. Выходы в море к тюленьим островкам с пикником




Выходы в море к тюленьим островкам. Мы выберем самый тюлений маршрут в зависимости от погодной обстановки. Вооружившись биноклями и фототехникой, мы будем наблюдать тюленей с лодки и попробуем подкрадывание с суши к животным, лежащим рядом с берегом. В специально установленной теплой палатке – шатре мы сможем расположиться для удобных наблюдений за животными. В это время года, как правило, все море уже открыто, и мы совершим морские походы в бухту Биофильтров и на Кастьян. В один из дней обязательно высадимся на песчаном пляже о. Оленевский.
Горячий обед. Содержательные беседы у костра.
Во второй половине дня у нас будет время для дополнительных экскурсий в питомники северных оленей и ездовых собак. Вечером русская баня, ужин, отдых. Лекция по выбору. Игры для детей.
День 5. Геологическая и биологическая экскурсии. Каньон, тайга, болото. Отъезд




После завтрака морской или пеший выход на геологическую экскурсию на Каньон, на сопку Панфилова Варака. Обед и пикник на Каньоне. Живописные стенки, прогулка по весенней тайге, замечательный вид с вершины сопки. Барбекю и горячий чай, приготовленные на костре.
Прогулка-экскурсия по таежному лесу. Знакомство с растениями и сложными организмами, живущими под пологом таежного леса. Мы постараемся найти ответы на следующие вопросы: Почему в зоне северной тайги так много вечнозеленых растений? Какие приспособления помогают выживать растениям в условиях Арктического климата? Как отличается общая продуктивность лесов средней полосы и лесов северной тайги? Как в этих лесах отличается урожайность ягод и семян? Как растения могут рассказать об изменениях климата? Основы дендрохронологии. Как вырубки лесов и активная заготовка древесины по берегам Белого моря в XVII - XX веках повлияла на сегодняшнее состояние и урожайность таежных лесов? Кто такие лишайники и почему их так много в северотаежной зоне?
Биологическая экскурсия на верховое болото. Верховое болото – кладовая солнца, второй по значению донор кислорода на планете. Рассказ о продуктивности различных экосистем.
Возвращение на базу. Вечером прощальный ужин. Трансфер на станцию Чупа к поезду №15 Чупа 03:06 – Москва 09:06.
9–13 мая 2023
89000 рублей с человека при размещении в двухместном номере.
Для бронирования или уточнения деталей поездки воспользуйтесь одной из форм на сайте либо отправьте произвольное сообщение по электронной почте.
1. Групповой трансфер ж/д станция Чупа – деревня Нильмогуба – ж/д станция Чупа.
2. Размещение в туристическом центре «Полярный круг» (д. Нильмогуба) в номерах категории Комфорт Twin с удобствами.
3. Трехразовое питание, горячие напитки круглосуточно.
4. Групповая программа «На поиски тюленей» с выходами в Белое море.