Великий Новгород – это город-музей, в нём сохранилось множество памятников XI и более поздних веков. Исторические памятники Новгорода и окрестностей являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Время основания Новгорода с точностью определить довольно трудно. Официально считается, что его основали в 859 году. Длительное время Новгород являлся одним из самых влиятельных и богатых городов Руси. Сейчас город является административным центром Новгородской области и в нём проживает около 225000 человек.

В древности Новгород, лежащий в двух километрах от истока Волхова из озера Ильмень, разделялся этой рекой на две половины, или стороны: Софийскую на левом и Торговую на правом берегу. Центром города был Кремль, или Детинец на Софийской стороне.

Новгородский Кремль

Новгородские летописи относят строительство первой каменной крепости к 1044 году. Кремль стоит на берегу реки Волхов, длина его стен составляет 1487 метров, ширина достигает 6 с половиной, а высота - 15 метров. До наших дней сохранилось 9 башен Кремля.

novgorod-019.jpg

По одной из версий, крепость называли Детинцем потому, что при нападении неприятеля там укрывали детей.

На территории Кремля находится Софийский собор. Считается, что он построен в 1045-50 годах и является самым старым храмом России. В храме встречали дорогих гостей, послов, подписывали мирные договоры и хранили княжескую казну. Без благословления Св. Софии новгородцы не начинали никакого общественного дела.

До наших дней сохранились фрагменты росписи интерьера 12 века, позднейшая роспись конца 19-го века и старинный иконостас.

На центральной площади Новгородского Кремля, перед зданием Присутственных палат, стоит памятник Тысячелетию России. Этот памятник был открыт 8 сентября 1862 году в честь тысячелетнего юбилея Российской государственности. На памятнике изображены фигуры самых выдающихся людей в истории России на тот момент. Расходы по сооружению памятника достигли полумиллиона рублей серебром.

На территории Кремля, в двухэтажном здании Присутственных мест, расположены основные экспозиции Новгородского музея. Наибольший интерес представляют коллекция русских икон XI – XIX веков, берестяные грамоты, изделия ремесленников, воинское снаряжение и другие артефакты с древнейших времен до конца XVII века.

Торговая сторона 

Торговая часть находится напротив Кремля, на другом берегу реки Волхов.

Южная часть Торговой стороны в древности называлась Ярославовым Дворищем. Здесь находился дворец князя Ярослава Мудрого, бывшего князя Новгородского, а потом и великого князя Киевского. На этом месте сейчас стоит старинный Никольский собор (1136) и ещё несколько церквей.

На берегу реки велась торговля и располагались лавки древнего Торга. Новгород был важнейшим торговым центром, так как он имел сообщение с Европой по реке Волхов, Ладожскому озеру, реке Неве и Балтийскому морю. В Новгороде находился ганзейский торговый двор иностранных купцов. Основными экспортными товарами были пушнина, воск и кожа. Ввозились металлы и изделия из них, включая серебро и золото, сукно, соль, вина и множество других товаров.

В 17-18-м веках на месте Торга был выстроен Гостиный двор. Сейчас от него осталась только Аркада Гостиного двора, одна из визитных карточек Великого Новгорода. К сожалению, сами торговые ряды Гостиного двора были разобраны в конце 1940-х - середине 1950-х.

novgorod-012.jpg

Севернее Ярославова Дворища селились обеспеченные горожане. Существует легенда, что на углу улиц Московской и Рогатицы стоял дом Марфы-Посадницы (Марфы Борецкой), которая в конце 15-го века была одним из лидеров сопротивления Московской гегемонии. Якобы, из её дома на Софийскую сторону под рекой Волхов шёл подземных ход.

От Ярославова Дворища идёт улица Ильина, на которой находится древняя церковь Спаса Преображения на Ильине (1374), знаменитая фресками византийского и русского мастера Феофана Грека (Theophanes the Greek). Церковь открыта для посещения летом в сухую погоду, а зимой и во время дождя она закрыта, дабы влажность не повредила росписи.

В непосредственной близости к этой церкви располагается Знаменский Собор (1688).

Юрьев монастырь

К югу от Кремля, на левом берегу реки Волхов располагается Юрьев монастырь. По преданию, он был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым после победы над народом "чудь". Длительное время Монастырь был одним из самых богатых на Руси. После секуляризационной реформы Екатерины Великой 1764 года Юрьев монастырь пришел в упадок.

В 1825-1827 году иждивением графини Анны Орловой-Чесменской, духовной дочери архимандрита Юрьева монастыря Фотия, была произведена значительная перестройка церквей и зданий, построена больница для монахов и гостиница для гостей и паломников.

Главным храмом монастыря является собор Святого Георгия, построенный в 1119-1130 годах.

Музей Витославлицы

Неподалеку от Свято-Юрьева монастыря, на территории бывшей дворянской усадьбы графини Анны Орловой-Чесменской, с 1964 года располагается музей деревянного зодчества "Витославлицы". В этом музее любознательный посетитель может познакомиться с образцами традиционного северного деревянного зодчества – церквями, часовнями, крестьянскими избами, ветряными мельницами et cetera.

Исторические сведения взяты из:

  • С.В. Бураковскiй «Путеводитель по Новгороду и его окрестностямъ» 1891.
  • В.П. Ласковскiй «Путеводитель по Новгороду» 1910.

Как добраться

Основные способы добраться до Великого Новгорода из Санкт-Петербурга и Москвы.

1. Поезда в Великий Новгород

Между Санкт-Петербургом (Московский вокзал) и Великим Новгородом ходят два поезда типа «Ласточка» с сидячими местами.

Расписание (возможны изменения):
Поезд #801 Санкт-Петербург 07:26 – В. Новгород 10:17

Поезд #803 Санкт-Петербург 19:30 – В. Новгород 23:08

Поезд #802 В. Новгород 06:10 - Санкт-Петербург 09:38

Поезд #804 В. Новгород 18:45 - Санкт-Петербург 21:33

Между Москвой (Курский вокзал) и Великим Новгородом ходит ночной поезд.

Расписание (возможны изменения):
Поезд #041 Москва 21:50 - Новгород Великий 05:50
Поезд #042 Новгород Великий 21:20 - Москва 05:08

Также в В. Новгород можно добраться на поезде из Петрозаводска, Мурманска и Минска.

2. Автобус в Великий Новгород

Между Санкт-Петербургом и В. Новгородом ежедневно осуществляется несколько автобусных рейсов.

3. На машине в Великий Новгород

Расстояние от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода составляет 180 км, время в пути - 2-3 часа. Из Москвы – 530-590 км, в зависимости от трассы.

Отзывы