










Соловецкие острова лежат в западной части Белого моря, менее чем в 100 морских милях южнее Полярного круга. Архипелаг состоит из шести больших и множества мелких островов. Самый крупный - это Большой Соловецкий остров со знаменитым средневековым монастырем.
Достопримечательности Соловков
На Соловецких островах много исторических и природных достопримечательностей. Перечислим основные.
Соловецкий монастырь и крепость
Знаменитый монастырь был основан в первой половине 15-го века. Ныне он является основной достопримечательностью островов. Монастырь окружён валунными крепостными стенами, достигающими шестиметровой толщины и валунными же башнями.
Посёлок
На территории посёлка сохранилось множество исторических объектов, например, «Сельдяная изба» - дом рыбаков, водоналивной док, монастырская гидроэлектростанция, монастырский причал, часовни, валунные баня, смолокурня и погреб.
Секирная Гора
На вершине Секирной горы находится Свято-Вознесенский Скит. Церковь Вознесенья Господня одновременно является маяком. В 30-е годы в здании церкви был штрафной изолятор Соловецкого лагеря. Ныне у подножия Секирной лестницы установлен поклонный крест.
Большой Заяцкий остров
Находится к юго-западу от посёлка Соловецкий. На острове расположены Андреевский Скит 18 века, доисторические лабиринты и первая в России каменная гавань-док. Ландшафт острова весьма живописен. Морская экскурсия на Большой Заяцкий остров, по нашему мнению, одна из самых интересных на Соловках.
Ботанический сад (Макарьевская пустынь)
Макарьевская пустынь была основана в 1822 году. Сохранилось здание дачи архимандрита Макария 1882 года. С конца 19 века здесь выращивали различные растения, и сейчас их более 700 видов и сортов.
Большая Муксалма
Этот остров расположен к юго-востоку от Большого Соловецкого острова. Монахи использовали его для содержания домашних животных. Два острова соединены живописной булыжной дамбой, построенной в 19 веке. Ширина дамбы достигает 6 метров, а длина – около 1 километра. От посёлка к дамбе ведёт лесная тропа длиной около 10 км.
Музей истории ГУЛАГа
Экспозиция музея посвящена периоду 1920-39 годов, когда на Соловках действовали Соловецкий лагерь и тюрьма особого назначения. Музей расположен в историческом здании барака 1929 года.
Переговорный камень
Этот мемориальный камень установлен в юго-западной части острова в честь успешной обороны во время Крымской войны 1853-56 гг. В 1854 году два английских 14-пушечных винтовых шлюпа «Бриск» и «Миранда» с невеликим ущербом бомбардировали монастырь, а годом позже англо-французская эскадра требовала от монастыря провиант, в коем архимандрит Александр ей отказал.
Белужий мыс
Находится к северо-западу от посёлка. С конца июня по начало августа здесь можно наблюдать белух (белых китов) в дикой природе.
Озёрно-канальная система
На острове находится множество озёр, и начиная с 16 века монахи соединяли их между собой рукотворными каналами. В наше время по озёрно-канальной системе Соловков проводятся экскурсии на вёсельных лодках.