Мурманск – это крупнейший город, расположенный за Полярным кругом и важный туристский центр Российского Заполярья.

Краткая история Мурманска

21 сентября (04 октября по новому стилю) 1916 года, на берегу Семёновской бухты в присутствии Министра Путей Сообщения Статс-Секретаря А. Ф. Трепова и Морского Министра адмирала И. К. Григоровича был заложен город «Романов-на-Мурмане» и церковь Святителя Николая Мириклийского. Под городскую территорию выделили 2000 десятин (2185 гектаров) казённой земли для административных, торговых и жилых частей города, а также особые посёлки для портовых и железнодорожных служащих.

Устройство города напрямую связано со строительством в 1915-16 годах Мурманской железной дороги, которая соединила Мурманский берег с остальной Россией через Кандалакшу, Сороку (Беломорск) и Петрозаводск. Дорога имела стратегическое значение, так как в условиях Первой Мировой войны незамерзающий порт на Мурмане позволял принимать грузы от союзников по Антанте – Великобритании и Франции. Доступ к портам Балтийского и Чёрного морей был блокирован противниками, а железная дорога через Архангельск не справлялась с грузооборотом.

После Февральской революции 1917 года власть перешла Временному правительству, и 21 марта (3 апреля) Романов-на-Мурмане переименовали в Мурманск.

Советская власть в Мурманске установилась в октябре 1917 года, сразу после получения телеграммы из Петрограда о победе социалистической революции.

После общегородского митинга 30 июня 1918 года Мурманский Краевой Совет фактически разорвал связи с центральным Советским правительством. С августа 1918 года при военной и гуманитарной поддержке Антанты на севере России установилось автономное государственное образование со столицей в Архангельске – Северная область. В феврале 1920 года в Мурманск вернулась Советская власть.

В годы Великой Отечественной Войны Мурманск был центром обороны Заполярья. Как и в годы Первой Мировой, Мурманск и Архангельск принимали Арктические конвои – военные грузы, горючее, продовольствие и т.д. от союзников – Великобритании и США.

В настоящее время Мурманск является административным центром Мурманской области. Население города - 287 847 человек (2020).

Погода в Мурманске

Благодаря влиянию теплого атлантического течения Гольфстрим, зима в городе относительно мягкая. Разница температур в городской черте и в нескольких десятках километрах вглубь континента может составлять порядка 20 градусов. Лето непродолжительное и прохладное.

Полярная ночь, период, когда Солнце более суток не поднимается над горизонтом, длится с 02 декабря по 11 января. Полярный день, когда солнце светит круглые сутки, продолжается с 22 мая по 22 июля. Период Белых ночей, когда солнце может скрываться за линией горизонта, но продолжает освещать атмосферу - с 30 апреля по 15 августа.

Достопримечательности Мурманска

1. Памятник Защитникам Советского Заполярья

Построен в 1974 году, высота монумента "Алеша" составляет 35,5 метров. Мемориальный комплекс расположен на сопке Зеленый Мыс. Комплекс включает монумент, Вечный огонь, мемориальную пирамиду, аллею с памятными плитами с названиями городов-героев и два зенитных орудия. С сопки открывается хороший вид на Мурманск.

2. Атомный ледокол-музей "Ленин"

Это первое в мире надводное судно с ядерным реактором в качестве силовой установки. Ледокол был спущен на воду в 1957 году, и осуществил множество арктических походов, включая проводки по Севморпути. В 1989 году ледокол был выведен из эксплуатации. В настоящее время судно принадлежит ФГУП "Атомфлот" и находится на отстое. Ядерный реактор демонтирован. На судне функционирует музей, посвященный истории атомохода и истории исследования Арктики.
С нашей точки зрения, ледокол Ленин - это один из самых интересных экскурсионных объектов в Мурманске.

Адрес: пр-д Портовый, 25 (Понтонный причал Морского вокзала). Расписание экскурсий (может меняться): Среда, Четверг, Пятница – 12:00. Суббота, Воскресенье – 12:00, 13:00, 14:00, 15:00.

3. Мемориальный комплекс "Морякам, погибшим в мирное время"

Комплекс находится между проспектом Героев-Североморцев и улицей Челюскинцев. Основой комплекса является башня в виде маяка. На внутренних стенах расположены мемориальные доски в память о моряках, погибших в море в мирное время. Рядом с маяком установлен фрагмент рубки с погибшей подлодки "Курск". Неподалеку находится действующая церковь Спаса-на-водах (освящена в 2002).

4. Мурманский областной краеведческий музей

 Музей основан в 1926 году. Экспозиции музея посвящены природе Кольского полуострова, истории и культуре лопарей, или саамов - коренных жителей региона, истории освоения полуострова в средних веках и в наше время и обороне в годы ВОВ.

На наш взгляд, особенного внимания заслуживают экспозиции, посвященные саамам и минералам.

Адрес: пр. Ленина, 90. Режим работы: музей открыт ежедневно с 11.00 до 18.00. Выходные дни: четверг, пятница.

5. Военно-морской музей Северного флота

Основан в 1946. На четырёх этажах бывшего Дома офицеров размещены тысячи экспонатов – фотографии, модели кораблей, карты, униформа, оружие и другие предметы военно-морской тематики. Несколько комнат посвящены истории Арктических конвоев 1941-45 годов.

Адрес: ул. Торцева, д. 15. Режим работы: музей открыт ежедневно с 9.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00), кроме вторника и среды.

6. Океанариум

Открыт в 1996 году. В Океанариуме проводятся водно-цирковые представления с участием морских млекопитающих - гренландский тюлень, серый тюлень, кольчатая нерпа, морской заяц (лахтак). Так же, Океанариум ведет научную деятельность по изучению арктических тюленей и проводит образовательные программы для школьников и студентов.

Адрес: просп. Героев-Североморцев, 4. Представления: среда - воскресенье: 11:00, 15:00, 17:00; Понедельник - вторник: выходной. По состоянию на 2025 год Океанариум закрыт на реновацию.

7. Северное сияние

Многих гостей Мурманска привлекает возможность увидеть Полярное (или Северное) сияние. Этот природный феномен иногда наблюдается в полярных и приполярных широтах, примерно с конца августа по начало апреля. Располагаясь на 68°58′00″ с. ш., Мурманск относится к заполярью. Однако, в самом городе слабое сияние сложно увидеть из-за электрического освещения. Организуются загородные экскурсии для наблюдения за Северным сиянием.


Отзывы