Петергоф – это бывшая летняя резиденция русских императоров, а ныне один из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга.

Краткая история Петергофа

История образования Петергофа тесно связана с историей создания Кронштадтских укреплений на острове Котлин. Работы на Котлине начались в 1704 году. Пётр I часто лично наблюдал за их ходом, и ездил из Санкт-Петербурга по южному берегу Финского залива до наиболее узкого его места, где была устроена небольшая пристань. Оттуда он переправлялся на Котлин. В 1709 году рядом с пристанью были устроены две светлицы (заезжий двор). Неподалёку Пётр приказал построить небольшой каменный дворец с прекрасным видом на залив и Кронштадт, который назвал Монплезир.

В 1715 году Пётр положил начало главному нагорному дворцу в Петергофе. Он поручил устроить дворцовый парк по образцу лучших парков и садов Парижа и окрестностей.

Первые фонтаны в нижнем саду Петергофа, по дневникам Камер-юнкера Фридриха Бергхолца были запущены в 1721 году.

Императрица Анна Иоанновна проводила много летнего времени в Петергофе. Страстная охотница, она устраивала и участвовала в различных охотах. При ней провели много работ по благоустройству Петергофа.

При Елизавете благоустройство продолжалось. В 1746 году по проекту Растрелли полностью перестроили Большой дворец.

Екатерина II не любила Петергоф и предпочитала ему Царское Село, но и при ней для Петергофа было сделано многое. В частности, построили шоссейную дорогу между Санкт-Петербургом и Петергофом, а в 1791 закончили новый Английский дворец (ныне от него остались только руины).

При Павле и Александре I больших изменений не было.

Николай I с семьёй ежегодно проводил летние месяцы в Петергофе, устроил в соседней местности парк Александрия и построил небольшой дворец «Коттедж».

При Александре II, в июле 1857 года, открыли движение по Петергофской железной дороге.

В конце XIX – начале XX века резиденция использовалась для приёма важных гостей. В частности, там принимали короля Сиама и кайзера Германии. Перед Первой Мировой войной, в 1914 году, сюда приезжал президент Франции Пуанкаре.

При Николае II в Петергофе устроили теннисный корт, велодорожки, стоянку судов Невского яхт-клуба, построили электростанцию.

После революции 1917 года в Петергофе открыли музей.

В ходе Второй мировой войны Петергоф подвергся значительным разрушениям. Большая часть города оказалась оккупирована. Немецкие захватчики устроили в Нижнем парке и Александрии противодесантную оборону и установили артиллерийские батареи, устроили доты, штабы, а в дворце Коттедж - госпиталь. В ходе боёв и обстрелов многие здания были уничтожены, парки сильно повреждены.

Сразу после войны началась реконструкция и восстановление дворцово-паркового комплекса Петергофа. По сей день некоторые сооружения не восстановлены, например, Нижняя дача Николая II.

Основные достопримечательности Петергофа

Большой дворец

Постройку Большого Петергофского дворца начали в 1715 году. В своих дневниках Пётр писал: «домъ заложить каменный и повести канал отъ него къ морю». Строителем этого дворца был архитектор Леблон.

При Елизавете Петровне её любимый архитектор Франческо Растрелли увеличил дворец и привел его почти в современный вид.

Комнаты дворца невелики, но красивы. В особенности примечателен кабинет царя.

Со времён Елизаветы Большой дворец не подвергался значительным изменениям.

В годы Второй Мировой войны большой дворец был практически уничтожен. В 1951 году начали реставрацию, и первые восстановленные залы открылись в 1964.

Нижний парк, Самсон и другие фонтаны

Работы по устройству Нижнего парка начали в 1714 году под руководством Жан-Батист Леблона.

В 1716 году Пётр уехал за границу, и высылал из Европы возы деревьев для Петергофских садов.

Из Амстердама привезли липовые деревья, вязы и клёны доставили из Московской губернии, буковые деревья из Ростова, яблони из Швеции, кедры из Сибири и проч.

Многие фигуры для фонтанов исполнялись в Риме. Фонтанных дел мастера были выписаны из Европы. Братья Джованни и Джулиано Барратини из Италии, Поль Суалем – из Франции.

Спроектированный по образцу французских регулярных парков, Нижний парк имеет симметричное расположение аллей, фонтанов, каналов и садовых построек.

Строго по середине проходит Морской канал, который делит парк на Восточную и Западную части, и соединяет Большой дворец (Нагорные палаты) и море.

На этом канале соорудили Большой каскад. По официальной версии торжественный запуск каскада состоялся в 1723 году.

При Петре Первом каскад украшали 16 скульптур (12 месяцев и 4 античных бога) отлитых из свинца в Англии по эскизам Ж.-Б. Леблона. В 1735 году при Анне I Иоанновне обветшавшие скульптуры заменили на новые.

Главным фонтаном Большого каскада является «Самсон». Время постановки этого фонтана точно неизвестно. Достоверно известно только, что с 1735 года он уже существовал. Предполагается, что скульптурная группа Самсона, разрывающего пасть льву изображает борьбу России со шведами (день Полтавской битвы — день св. Сампсония, а лев – символ Швеции).

В начале 19 века свинцовую скульптуру Самсона заменили на бронзовую. Автором работы был знаменитый скульптор Козловский. Она была уничтожена во время Великой Отечественной войны. В наши дни можно видеть копию, сделанную скульптором Симоновым в 1947.

В западной части парка и по направлению к дворцу Марли примечательны каскады Золотая гора и Львиный, фонтан Ева и другие.

В восточной части парка в сторону дворца Монплезир располагаются каскад Шахматная гора, фонтаны Адам, Римские и многие другие.

Особенно стоит отметить водоподводящую систему фонтанов Петергофа, созданную по проекту русского инженера Василия Туволкова во времена Петра Первого и функционирующую по сей день. Фонтаны работают в результате гидростатического напора, образуемого за счет естественного перепада высот в окрестностях Петергофа, а насосы или водонапорные башни не используются. Это огромное гидротехническое сооружение общей протяженностью 25 км потребляет около 3600 кубометров воды в час.

Дворец Монплезир

Монплезир – это любимый Петергофский дворец Петра. В переводе с французского monplaisir — "моё удовольствие". Дворец построен в голландском вкусе и напоминает домик в Саардаме (Zaardam или Zaandam), где жил Пётр Великий в 1697 году. Между прочим, домик сохранился и поныне - Сzaar Peterhuisje можно увидеть в музее Zaans Museum https://zaansmuseum.nl/

Во время своих частых приездов в Петергоф Пётр большей частью останавливался в Монплезире. Здесь он устраивал товарищеские пирушки с приближёнными лицами, любил помыться в Монплезирской бане.

Пётр закупил в Амстердаме картины фламандских художников и из этих картин в Монплезире была составлена первая в России картинная галерея.

Нынешний Монплезир во многом сохранил интерьер Петровской эпохи. Комнаты и галереи украшены картинами европейских мастеров; многие из них закуплены самим Петром. Парадный зал дворца отделан дубом в английском стиле. Примечательна коллекция китайского фарфора в Лаковом кабинете. Сохранились и личные вещи Императора.

При подготовке статьи нами использовались следующие источники:

1. С.-Петербург и его окрестности (Царское село, Павловск, Петергоф и др.) : Путеводитель по С.-Петербурге и его окрестностям / Издание Р.С. Попова, Типография А.С. Суворина (СПб), 1879.

2. Успенскiй А.И. Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей. [Ч. 8. Петергофъ, Ораниенбаумъ и Гатчина] / А.И. Успенскiй. – Москва: Товарищество типо-литографiи Владимiръ Чичеринъ, 1913.

3. Столпянский, Петр Николаевич. Петергофская першпектива : Историч. очерк / П. Н. Столпянский. - Санкт-Петербург : Гос. изд-во, 1923.

4. Грабова Л.В. Петергоф в оккупации (23 сентября 1941 г. – 19 января 1944 г.) (электронный ресурс) / Л.В. Грабова. зав. отделом комплектования ЦГАЛИ СПб. https://spbarchives.ru/-/petergof-v-okkupacii-23-sentabra-1941-g-19-anvara-1944-g-

Размещение
Для поиска размещения в Петергофе (Петродворце), отправьте нам <a href="mailto:info@nordictravel.ru">запрос</a> на гостиницу или воспользуйтесь ссылкой ниже для перехода на сервис booking.com
Отзывы